一部の方から要望があったこともあり、普段楽しんでいるレシピを紹介。
 

1,クロチリ
  エビチリならぬ「クロチリ」、これはなんと言っても簡単で、三枚に下ろした身を一口大に切って
  唐揚げする。この時、薄いビニール袋に「小麦粉」「片栗粉」を半々に入れて、その中に素材を
  入れてまぶすと、より少ない粉で調理が出来るという技?
  これが「小麦粉」だけだと焦げ臭くなり、片栗粉だけだと唐揚げ中にくっついてしまうので、半々
  が理想。  
  これを市販のエビチリソースに絡めれば完成。一時期目張で食したが、最近目張が釣れない
  ので、そろそろメバチリが食べたくなってきた。
  酢豚の元を絡めれば「酢黒」の出来上がり・・・

2,黒鯛のマリネ ペルー風
  これは目笊に塩を振り、その上に黒鯛の刺身を並べ更に塩をする。
  これで両面に塩を振った事になり30分ほど置いておく。
  そして「玉葱の薄切り」「レモンの皮微塵切り」「鷹の爪少々」「酢大さじ2杯」を上記に混ぜ冷蔵
  庫に3時間ほど収納。
  時間が過ぎたら、冷蔵庫から取り出し汁気を切る。これにレモン汁大さじ2杯程度に塩・砂糖少
  々で味を整えた物を絡めれば仕上がり。
  白い大きな皿にレモン・トマトの輪切りを交互に円周に並べ、中心にマリネを盛って、更に分葱
  のみじん切りを散らせば目にもきれいなマリネの出来上がり。

3,黒鯛餃子
  これは黒鯛の身を刺身状に切った物を、徹底的に出刃で叩いてミンチ状態にする。これを肉
  の代わりに使って餃子を作ればサッパリと美味しく、つまみにも最適な事間違い無し。

うなぎいぬさんに教えて貰った「黒鯛のソテー  トマトソースたっぷり掛け」もお奨めだが次回に・・・