
沖釣り師さんの作業は
ハゼ竿他の拭き漆
で、終了
※ 写真を撮り忘れてました。

数珠釣り用ハゼ竿の拭き漆
ヘチ竿3本の拭き漆
で、終了

数珠釣り用ハゼ竿の拭き漆
で、終了

新しいハゼ竿の切組と芽取り
そして

で、終了

キス竿の菅込調
中通しハゼ竿の呂色研ぎ
キス竿の菅込調整と総塗り
で、終了

カワハギ竿の鯨穂の成形と菅込、糸巻、極め漆
万能竿の芽取り
で、終了

手長エビ竿の泥棒掃除そして

で、終了
月の一度の富津釣行、そして和竿作成日記
出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、不漁中年
今日は、よろず請負人さんと置き竿師さんが庭に「トウモロコシ、ゴーヤ、唐辛子」の苗を植え付けてから開講。不漁中年の仕事は
青キス竿の菅込み部分の補強用糸巻きと極め漆
ヘチ竿の芽取りと矯め
で、完了よろず請負人さんお仕事は
鯨穂の成形師匠だのみ松さんの矯めの指導と手伝い
不漁中年の青キス竿の穂鞘の矯め
アヤ師さんの一本仕舞いハゼ竿の芽取りと矯め
そして反省会の肴調理
と、相変わらずの大活躍渓流人さんの仕事は
キス竿の呂色研ぎと塗り
で、完了
所用により早退師匠だのみ松さんの仕事は
ヘチ竿の拭き漆
ハエ竿の拭き漆
ハエ竿の菅込みと糸巻き、極め漆
で、完了置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の焼き印(完成です)
キス竿の芽取り、矯め、節磨き
アイナメ竿の総塗り
穂先の粉蒔きそして青キス竿の穂鞘の火入れ
で、完了反省会の肴は
ネギトロ
ポテトサラダ
生春巻き
ポテトの唐揚げ
冷やしトマト
かき揚げ
どれもが美味しい反省会
出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、不漁中年庭には海棠が咲き・・・
椿も満開
アヤ師さんの剪定が良かったのか、今年は特に良く咲いたと全員の意見が一致・・・椿は散ってまでも庭を彩り・・
今日のアヤ師さんの仕事は
中通しハゼ竿の糸巻き(象牙製)の加工
で、完了
(不漁中年が久々に竿作業に夢中だったため写真を取り忘れ・・・)不漁中年の仕事は
鯨穂皮剥竿の節磨き
青キス竿の節磨き
青キス竿の切り組
で、完了よろず請負人さんの仕事は
肘当ての作成その肘当ては徐々に形になって完成。
そしてメンバーの指導
反省会の肴調理
と、大活躍置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の呂色研ぎさらに青キス竿の中抜き
でもって完了渓流人さんの仕事は
キス竿の穂先の菅込みそしてキス竿の呂色塗り
で、完了師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿2本の呂色研ぎ
ヘチ竿の呂色研ぎそして呂色塗り
で、完了反省会は
鰺の干物
ホヤ
浅蜊の酒蒸し(ほうれん草乗せ)
ジャーマンポテト
アボガド・トマト・パプリカサラダ
島ラッキョウの塩漬け
蕗の薹の天麩羅
ホヤの塩辛
今日も美味しい反省会・・・
出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、不漁中年庭の福寿草は終わりか?
福寿草からバトンタッチした椿が咲き始め庭を飾ってる。
不漁中年の今日の仕事は
青キス竿の芽取りそして鯨穂のカワハギ竿の芽取り
2本の竿の矯め
でもって完了よろず請負人さんの仕事は
アヤ師さんの乾いていなかった竿の漆塗り直し不漁中年の竿の矯め
アヤ師さんの竿補修の下準備
反省会の肴調理
と、今日も大活躍・・・アヤ師さんの仕事は
中通しハゼ竿の穂先用と糸巻き
の象牙の加工
で、完了渓流人さんの仕事は
短尺キス竿の印籠芯のすげ込み
で、完了置き竿師さんの仕事は
鮎魚女竿の拭き漆
ハゼ竿(修理中)の呂色研ぎと塗り
石鯛竿の口栓拭き漆
そして青キス竿の糸巻きと漆極め
で、完了師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿2本の呂色研ぎそして呂色塗り
で、完了沖釣り師さんの仕事は
ワカサギ竿他の拭き漆
ハゼ竿(一本仕舞い)の中抜き
で、完了待望の?反省会は
鯨のタレ
秋刀魚のピカタ
芥子菜・チーズ・納豆入り竹輪のフライ
サーモンのマリネ
芽株の叩き鰹節添え
芥子菜
烏賊の塩辛
山葵漬け
いやいや美味しい反省会???
出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、不漁中年教室の庭では山茶花の第一号が咲き始めて、春を告げている。
そして毎年楽しみにしている福寿草も、芽吹き始めた。
さて、お正月気分もすっかり影を潜め、竿作りに気合いが入っての開講。
不漁中年は、備長炭の火起こしと矯めの練習で終了。よろず請負人さんは、
破竹他の矯め
不漁中年の穂鞘の矯め
矯め作業の指導
反省会の肴調理
にと大活躍渓流人さんは
テナガエビ竿とハゼ竿の総塗りが乾いていなかったため、拭き取って再度総塗り更に
キス竿の矯め
で作業完了。アヤ師さんの作業は
ヤマメ竿の芽打ち
ハゼ竿の錆落としと籐巻き
で、完了置き竿師さんの作業は
石鯛竿の呂色研ぎと塗り
アイナメ竿の拭き漆
テナガエビ竿の芽打ちと線覆輪
眼張竿の線覆輪
で完了師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の中抜きとキシャギ
でもって完了楽しみな反省会は
牡蠣フライ(タルタルソース)
野菜炒め
マグロの生ハム
オニオンスライス
ヤーコンの素揚げ
ホヤの塩辛
どれもが美味
不漁中年