不漁中年の釣り日記

月の一度の富津釣行、そして和竿作成日記

矯め・節磨き

今日の和竿教室(2020.02.22)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、不漁中年

200222福寿草DSC_6974庭の福寿草は終盤を迎えてます。
















沖釣り師さんの作業は
ハゼ竿他の拭き漆
で、終了
※ 写真を撮り忘れてました。

200222不漁中年DSC_6962不漁中年の作業は
数珠釣り用ハゼ竿の拭き漆
ヘチ竿3本の拭き漆
で、終了














200222師匠だのみ松DSC_6965師匠だのみ松さんの作業は
数珠釣り用ハゼ竿の拭き漆
で、終了















200222よろず請負人1DSC_6967よろず請負人さんの作業は
新しいハゼ竿の切組と芽取り
そして















200222よろず請負人2DSC_6972矯めと節磨き
で、終了
















200222渓流人DSC_6970渓流人さんの作業は
キス竿の菅込調
中通しハゼ竿の呂色研ぎ
キス竿の菅込調整と総塗り
で、終了












200222置き竿師2DSC_6968置き竿師さんの作業は
カワハギ竿の鯨穂の成形と菅込、糸巻、極め漆
万能竿の芽取り
で、終了












200222アヤ師1DSC_6971アヤ師さんの作業は
手長エビ竿の泥棒掃除そして
















200222アヤ師2DSC_6973油砥の粉磨き、拭き漆
で、終了




今日の和竿教室(25.05.11)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、不漁中年

今日は、よろず請負人さんと置き竿師さんが庭に「トウモロコシ、ゴーヤ、唐辛子」の苗を植え付けてから開講。

250511不漁中年DSC_3036不漁中年の仕事は
青キス竿の菅込み部分の補強用糸巻きと極め漆
ヘチ竿の芽取りと矯め
で、完了











250511よろず請負人1DSC_3031よろず請負人さんお仕事は
鯨穂の成形














250511よろず請負人3DSC_3034師匠だのみ松さんの矯めの指導と手伝い















250511よろず請負人2DSC_3041不漁中年の青キス竿の穂鞘の矯め
アヤ師さんの一本仕舞いハゼ竿の芽取りと矯め
そして反省会の肴調理
と、相変わらずの大活躍











250511渓流人DSC_3033渓流人さんの仕事は
キス竿の呂色研ぎと塗り
で、完了
所用により早退












250511師匠だのみ松DSC_3030師匠だのみ松さんの仕事は
ヘチ竿の拭き漆
ハエ竿の拭き漆
ハエ竿の菅込みと糸巻き、極め漆
で、完了











250511置き竿師1DSC_3029置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の焼き印(完成です)
キス竿の芽取り、矯め、節磨き
アイナメ竿の総塗り
穂先の粉蒔き











250511置き竿師2DSC_3040そして青キス竿の穂鞘の火入れ
で、完了














250511反省会DSC_3043反省会の肴は
ネギトロ
ポテトサラダ
生春巻き
ポテトの唐揚げ
冷やしトマト
かき揚げ
どれもが美味しい反省会


















今日の和竿教室(25.03.30)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、不漁中年

250330海棠DSC_2955庭には海棠が咲き・・・















250330椿DSC_2954椿も満開
アヤ師さんの剪定が良かったのか、今年は特に良く咲いたと全員の意見が一致・・・













250330散り椿DSC_2956椿は散ってまでも庭を彩り・・















今日のアヤ師さんの仕事は
中通しハゼ竿の糸巻き(象牙製)の加工
で、完了
(不漁中年が久々に竿作業に夢中だったため写真を取り忘れ・・・)

250330不漁中年DSC_2963不漁中年の仕事は
鯨穂皮剥竿の節磨き
青キス竿の節磨き
青キス竿の切り組
で、完了











250330よろず請負人1DSC_2957よろず請負人さんの仕事は
肘当ての作成














250330よろず請負人2DSC_2967その肘当ては徐々に形になって完成。
そしてメンバーの指導
反省会の肴調理
と、大活躍












250330置き竿師1DSC_2961置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の呂色研ぎ














250330置き竿師2DSC_2970さらに青キス竿の中抜き
でもって完了














250330渓流人1DSC_2972渓流人さんの仕事は
キス竿の穂先の菅込み














250330渓流人2DSC_2973そしてキス竿の呂色塗り
で、完了














250330師匠だのみ松1DSC_2960師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿2本の呂色研ぎ
ヘチ竿の呂色研ぎ













250330師匠だのみ松2DSC_2971そして呂色塗り
で、完了














250330反省会DSC_2977反省会は
鰺の干物
ホヤ
浅蜊の酒蒸し(ほうれん草乗せ)
ジャーマンポテト
アボガド・トマト・パプリカサラダ
島ラッキョウの塩漬け
蕗の薹の天麩羅
ホヤの塩辛
今日も美味しい反省会・・・

今日の和竿教室(25.03.16)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、不漁中年


250316福寿草DSC_2951庭の福寿草は終わりか?















250316椿DSC_2947福寿草からバトンタッチした椿が咲き始め庭を飾ってる。














250316不漁中年1DSC_2926不漁中年の今日の仕事は
青キス竿の芽取り














250316不漁中年2DSC_2930そして鯨穂のカワハギ竿の芽取り
2本の竿の矯め
でもって完了













250316よろず請負人1DSC_2923よろず請負人さんの仕事は
アヤ師さんの乾いていなかった竿の漆塗り直し













250316よろず請負人3DSC_2941不漁中年の竿の矯め















250316よろず請負人2DSC_2940アヤ師さんの竿補修の下準備
反省会の肴調理
と、今日も大活躍・・・













250316アヤ師DSC_2943アヤ師さんの仕事は
中通しハゼ竿の穂先用と糸巻き
の象牙の加工
で、完了












250316渓流人DSC_2945渓流人さんの仕事は
短尺キス竿の印籠芯のすげ込み
で、完了













250316置き竿師DSC_2924置き竿師さんの仕事は
鮎魚女竿の拭き漆
ハゼ竿(修理中)の呂色研ぎと塗り
石鯛竿の口栓拭き漆
そして











250316置き竿師DSC_2936青キス竿の糸巻きと漆極め
で、完了














250316師匠だのみ松1DSC_2925師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿2本の呂色研ぎ














250316師匠だのみ松2DSC_2932そして呂色塗り
で、完了














250316沖釣り師DSC_2937沖釣り師さんの仕事は
ワカサギ竿他の拭き漆
ハゼ竿(一本仕舞い)の中抜き
で、完了












250316反省会DSC_2953待望の?反省会は
鯨のタレ
秋刀魚のピカタ
芥子菜・チーズ・納豆入り竹輪のフライ
サーモンのマリネ
芽株の叩き鰹節添え
芥子菜
烏賊の塩辛
山葵漬け
いやいや美味しい反省会???






















今日の和竿教室(25.02.02)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、不漁中年


250202山茶花IMG_0412教室の庭では山茶花の第一号が咲き始めて、春を告げている。



















250202福寿草IMG_0410そして毎年楽しみにしている福寿草も、芽吹き始めた。












さて、お正月気分もすっかり影を潜め、竿作りに気合いが入っての開講。
不漁中年は、備長炭の火起こしと矯めの練習で終了。


250202よろず請負人IMG_0402よろず請負人さんは、
破竹他の矯め
不漁中年の穂鞘の矯め
矯め作業の指導
反省会の肴調理
にと大活躍















250202渓流人1IMG_0406渓流人さんは
テナガエビ竿とハゼ竿の総塗りが乾いていなかったため、拭き取って再度総塗り

















250202渓流人2IMG_0408更に
キス竿の矯め
で作業完了。


















250202アヤ師IMG_0405アヤ師さんの作業は
ヤマメ竿の芽打ち
ハゼ竿の錆落としと籐巻き
で、完了

















250202置き竿師IMG_0399置き竿師さんの作業は
石鯛竿の呂色研ぎと塗り
アイナメ竿の拭き漆
テナガエビ竿の芽打ちと線覆輪
眼張竿の線覆輪
で完了















250202師匠だのみ松IMG_0401師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の中抜きとキシャギ
でもって完了


















250202反省会IMG_0415楽しみな反省会は
牡蠣フライ(タルタルソース)
野菜炒め
マグロの生ハム
オニオンスライス
ヤーコンの素揚げ
ホヤの塩辛
どれもが美味




livedoor プロフィール

不漁中年

記事検索
Archives
あし@
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ