今日は、何となくレシピを紹介したい気分・・・
ということで、「黒鯛のマリネ ペルー風」のレシピを紹介してみたい。

先ずは材料
黒鯛:出来れば富津のヘチ釣りでゲットした黒鯛があれば申し分なし。
その他:酢、塩、檸檬の皮 、鷹の爪、玉葱、檸檬の絞り汁、檸檬、ベビートマト

1,先ずは、黒鯛を3〜4mm厚のそぎ切りにして塩をふって30分以上おく。
2,酢に微塵切りにした檸檬の皮、輪切りにした鷹の爪、薄切りにした玉葱を加えて混ぜ、1の切り身を和えて2〜3時間おく。
3,檸檬の絞り汁に塩、砂糖少々を加えて味を調えて、3の汁気を切ってから和える。
4,檸檬・ベビートマトの輪切りを飾り付け、その上に3の黒鯛を盛りつけ、小ネギの小口切りを散らす。

これで出来上がり。魚が嫌いな人にも檸檬が効いているので、食べられるとのふれこみなので、試して欲しい。
暑い夏にお勧めの一品だ。
黒鯛が無ければ、鱸や新鮮な白身ならOk200815マリネ掲載用