不漁中年の釣り日記

月の一度の富津釣行、そして和竿作成日記

2014年02月

富津出撃結果(26.02.24)

今日の潮は「ヨタ」つまり長潮・・・
ほとんど動きのない潮に反して、不漁中年は動きの多い事?
って、ポイント移動の繰り返しで、ちと疲れる。魚信も気配も餌取りも・・・

そして待望の「夕マズメ」に、ここ一番のポイントに移動。
とはいえ潮が「ソコリ」でかなり浅いが、アオイソメを付けて落とし込む。
着底と同時に「ゴンゴン」という魚信・・・

260224鮎魚女


しっかりと鈎掛かりし、水深が一尋程度で鮎魚女は走りながら首振りダンスをお披露目?
何しろ今回初の魚信で楽しむだけ楽しんで玉網に・・・
検寸すると37僂如△海琉貳に感謝感謝
この後、目張そして良型のソイをゲットして納竿。

今日の和竿教室(26.02.22)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、八番弟子、不漁中年

和竿教室が2週連続で「大雪」のため休講となり、久々の開講となった。
八番弟子さんのデビューは、いかに・・・

260222紅梅DSC_3502庭の紅梅はピークを過ぎて・・・















260222福寿草DSC_3499福寿草は雪の間から顔を出し、来週は開花か?














260222不漁中年DSC_3507不漁中年の作業は
穂鞘2本の拭き漆
中通しヘチ竿手元の拭き漆
八番弟子さんの道具メンテナンス
反省会の肴を一品だけ調理
で、終了










260222よろず請負人1DSC_3496よろず請負人さんの作業は
皮剥竿の切り組
八番弟子さんの道具のメンテナンス
そして












260222よろず請負人2DSC_3509手持ち道具のメンテナンス
反省会の肴調理
で、終了













260222師匠だのみ松DSC_3505師匠だのみ松さんの作業は
キス竿の印籠芯のすげ替え
そして













260222師匠だのみ松2DSC_3497キス竿の中矯め
ガイド取り付け
で、終了













260222置き竿師DSC_3493置き竿師さんの作業は
青キス竿・テナガエビ竿の拭き漆
ヘチ竿の罫引き・キシャギ・錆付け
カワハギ竿の芽取り
で、終了











260222渓流人1DSC_3504渓流人さんの作業は
ハゼ竿の覆輪
ハゼ竿の呂色研ぎと塗り
線覆輪筆作成
で、終了











260222八番弟子1DSC_3495八番弟子さんの作業は
道具のメンテナンス
そして













260222八番弟子2DSC_3503線覆輪筆の作成
芽取りの練習
でm終了













260222反省会DSC_3510反省会は
ビーフン野菜炒め
真鯛のカルパッチョ
豚肉と白菜の鍋
焼きネギの明太子和え
目張のソテー、トマトソースたっぷり掛け
どれもが美味しい反省会・・・

今日の和竿教室(26.02.01)

出席者:よろず請負人、置き竿師、渓流人、アヤ師、不漁中年
ゲスト:八番弟子(仮名)

※去年、我々の仲間である「三番弟子」さんを残念ながら失いましたが、その意志を継いで三番弟子さんのご子息が仲間入りをしました。

260201土作りDSC_3470先ずは、開講前によろず請負人さんと、置き竿師さんで、庭の畑の土作り・・・
気のせいか、年ごとに畑が広くなってる?













260201不漁中年DSC_3477不漁中年の作業は
穂鞘2本の拭き漆
中通しヘチ竿手元の拭き漆
反省会の肴を一品だけ調理
で、終了











250201置き竿師DSC_3481置き竿師さんの作業は
ヘチ竿の芽取り
青キス竿、ハゼ竿、テナガエビ竿の拭き漆
キス竿の線覆輪
で、終了











250201よろず請負人1DSC_3475よろず請負人さんの作業は、
ヘチ竿の節磨き
そして













250201よろず請負人1DSC_3475ヘチ竿手元の破竹の根部分の整形
ヘチ竿の矯め














260201よろず請負人DSC_3490反省会の肴調理
で、終了






















260201八番弟子DSC_3491教室の概要について、よろず請負人さんから説明を受ける「八番弟子」さん。














260201渓流人1DSC_3476渓流人さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿の棕櫚髭部分の呂色塗り
中通しハゼ竿の小口修理とリールシート部分の呂色塗り
そして











260201渓流人2DSC_3487矯めの練習
で、終了














250201アヤ師DSC_3486アヤ師さんの作業は
ハゼ竿の覆輪
一本仕舞いハゼ竿の中抜き
で、終了












260201紅梅DSC_3474庭では紅梅が咲き出して、そして白梅は蕾がふくらみ始め、福寿草も芽吹いて春を告げて・・・













260201反省会DSC_3492八番弟子さんの歓迎会を兼ねた反省会は

マグロのカルパッチョ
チキンの唐揚げ
自然薯の磯辺揚げ
ジャーマンポテト
馬の鬣の刺身
鴨肉の薫製
焼きネギの明太子和え

どれもが美味しい、そして珍味な・・・

livedoor プロフィール
記事検索
あし@
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ