不漁中年の釣り日記

月の一度の富津釣行、そして和竿作成日記

2013年10月

今日の和竿教室(25.10.26)

出席者:よろず請負人、置き竿師、渓流人、アヤ師、不漁中年


251026不漁中年DSC_3363不漁中年の作業は
ヘチ竿の錆付け
ヘチ竿穂持ちの糸巻き
で、終了
(所用により午後出席)











よろず請負人3201310261038よろず請負人さんの作業は
皮剥竿穂先の線覆輪
一本仕舞いハゼ竿の菅込み調整
そして














251026よろず請負人DSC_3336作業台の整理
更に














251026よろず請負人2DSC_3364反省会の肴調理
で、終了














アヤ師2201310261151アヤ師さんの作業は
タナゴ竿の呂色研ぎと塗り
そして















251026アヤ師DSC_3357一本仕舞いハゼ竿の切り組・キシャギ・糸巻き
で、終了













置き竿師2201310261039置き竿師さんの作業は
アイナメ竿の線覆輪
キス竿のガイド部呂色研ぎと塗り
小物竿の蛇口呂色塗り
青キス竿の拭き漆
餌箱の柿渋塗り
そして











251026置き竿師DSC_3356仕事で使う道具の加工
で、終了














251026渓流人2DSC_3355渓流人さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿の呂色塗り
中通しハゼ竿の口栓作成
そして












251026渓流人2DSC_3348よろず請負人さんの和竿作成メモによる勉強
で、終了














251026反省会DSC_3366反省会は
ポトフ
卵焼き
パスタ
マグロのカルパッチョ
で、満腹な?反省会

今日の和竿教室(25.10.19)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、不漁中年

アヤ師さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿の切り組
タナゴ竿の呂色研ぎと塗り
で、終了(写真は取り損ね・・・)

251019不漁中年DSC_3331不漁中年の作業は
ヘチ竿手元上と穂持ちの竹張り
で、終了













251019渓流人1DSC_3320渓流人さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿の菅込み調整
そして













251019渓流人2DSC_3329同じ竿の穂先の矯め
更に矯め練習
で、終了













251019よろず請負員1DSC_3317よろず請負人さんお作業は
皮剥竿のガイド部呂色研ぎと塗り
アオリイカ竿のキシャギ
中通しハゼ竿の中浚い
そして











251019よろず請負人2DSC_3334備長炭用の箱作成
反省会の肴調理
で、終了













251019沖釣り師1DSC_3319沖釣り師さんの作業は
キス竿の継ぎ
そして













251019沖釣り師2DSC_3328ヘラ竿2本とハゼ竿の拭き漆
で、終了














251019置き竿師1DSC_3318置き竿師さんの作業は
アイナメ竿の覆輪
青キス竿の穂鞘の呂色研ぎと塗り
キス竿のガイド取り付けと極め漆
で、終了











251019師匠だのみ松2DSC_3323師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の穂先呂色塗り
矯めの練習
そして












251019師匠だのみ松1DSC_3327ヘチ竿のガイド取り付けと極め漆
で、終了














251019反省会DSC_3335反省会は
マグロのカルパッチョ
野沢菜の卵とじ
ジャーマンポテト
野菜サラダ
パスタ
相変わらずの美味しい反省会・・・

今日の和竿教室(25.10.12)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、不漁中年

251012不漁中年DSC_3303不漁中年の作業は
ヘチ竿の手元の糸巻き
で、完了
午後は、所用により早退












251012沖釣り師DSC_3305沖釣り師さんの作業は
ヘラ竿2本の拭き漆
キス竿4本の拭き漆
竿受けの加工
で、完了。
午後は、所用により早退










251012渓流人DSC_3313渓流人さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿の菅込み調整
で、終了













251012よろず請負人DSC_3309よろず請負人さんの作業は
棕櫚毛塗りの呂色研ぎと塗り
皮剥竿のガイド部分の呂色研ぎと塗り
アオリイカ竿の錆付けと竹張り
反省会の肴調理
で、終了










251012師匠だのみ松DSC_3315師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の穂先菅込み調整
で、終了













251012置き竿師DSC_3299置き竿師さんの作業は
アイナメ竿のリールシート部分の呂色研ぎと塗り
青キス竿の拭き漆
テナガエビ竿の拭き漆
で終了










反省会131012_1527~01反省会は
毛ガニのボイル
ホヤの刺身
マグロ赤身のカルパッチョ
トマトサラダ
どれもこれも美味しそう・・・

沖釣り師さん、不漁中年は所用により不参加・・・

今日の和竿教室(25.10.05)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、不漁中年

今日は、「ハゼ釣り研修会」を予定していたが、天候不良により中止となり開講。

251005不漁中年DSC_3278不漁中年の作業は
ヘチ竿の手元菅込み箇所成形
穂持ち菅込み箇所の竹張り
で、完了












251005置き竿師DSC_3284置き竿師さんの作業は
青キス竿の拭き漆
青キス竿の穂鞘の総塗り
キス竿の拭き漆
アイナメ竿のガイド部呂色の研ぎと塗り
川小物竿の蛇口取り付け
で、終了









251005よろず請負人DSC_3293よろず請負人さんの作業は
皮剥竿の穂先ガイド部の呂色研ぎと塗り
キス竿の棕櫚毛塗りの呂色研ぎと塗り
ハゼ竿の糸通し他の象牙加工
反省会の肴調理
で、終了










251005渓流人DSC_3289渓流人さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿の梨子地塗り
テナガエビ竿の口栓作成
で、終了












251005師匠だのみ松DSC_3295師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の呂色研ぎと塗り
ヘチ竿のガイド取り付けと極め漆
で、終了












251005反省会DSC_3296反省会は
鮫の心臓と玉葱炒め
トマトレタスサラダ
馬刺
焼き餃子
どれもが美味しい反省会?

livedoor プロフィール
記事検索
あし@
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ