不漁中年の釣り日記

月の一度の富津釣行、そして和竿作成日記

2013年09月

今日の和竿教室(25.09.28)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、不漁中年

250928不漁中年DSC_3269不漁中年の作業は
ヘチ竿の手元上に中芯菅込み
同じ竿の手元の菅込み箇所成形
で、完了












250928渓流人1DSC_3262渓流人さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿のキシャギ
そして













250928渓流人2DSC_3273昼休みの時間も使って糸巻き・極め漆
で、終了














250928よろず請負人DSC_3265よろず請負人さんの作業は
カワハギ竿の呂色研ぎと塗り
渓流人さんのハゼ竿の糸通し調整
アヤ師さんのハゼ竿の糸通し調整
反省会の肴調理
で、終了










250928置き竿師DSC_3263置き竿師さんの作業は
キス竿の拭き漆
アイナメ竿のガイド部分の呂色研ぎと塗り
テナガエビ竿の拭き漆
青キス竿の拭き漆
青キス竿の穂鞘の総塗り
で、終了









250928師匠だのみ松DSC_3267師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿2本の菅込み調整
同じく芽打ち
で、終了












250928アヤ師DSC_3275アヤ師さんの作業は
タナゴ竿の呂色研ぎと塗り
で、終了













250928反省会DSC_3276反省会は教室隣のTさんを迎えて
マグロのカルパッチョ
ゴーヤチャンプル
ジャーマンポテト
野菜サラダ
豚足の甘辛煮
沖縄の珍味「豆腐よう」
で開始して、更に
スクガラスのパスタ
※スク(アイゴの稚魚)のガラス(塩辛)
これはこれで美味な反省会・・・




今日の和竿教室(25.09.21)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、沖釣り師、不漁中年

250921不漁中年DSC_3245不漁中年の作業は
ヘチ竿穂鞘の中抜き
で、完了













250921沖釣り師DSC_3250沖釣り師さんの作業は
ヘラ竿の総塗り
ハゼ竿の中浚い
イサキ竿の加工(ストリンガー付きのリールシート菅込み)
で、終了










250921置き竿師DSC_3254置き竿師さんの作業は
テナガエビ竿の拭き漆
アイナメ竿のガイド部、呂色研ぎと塗り
キス竿の拭き漆
青キス竿の拭き漆
で、終了










250921よろず請負人DSC_3251よろず請負人さんの作業は
アヤ師さんのハゼ竿の呂色研ぎと塗り
アオリイカ竿の芽取り、矯め、節磨き
反省会の肴調理
と、今日も大活躍











250921渓流人1DSC_3242渓流人さんの作業は
一本仕舞いハゼ竿の穂先の矯め
そして













250921渓流人2DSC_3249手元の中抜き
テナガエビ竿の口栓作成
で、終了













250921師匠だのみ松2DSC_3258師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の口栓作成
そして













250921師匠だのみ松1DSC_3247ハエ竿の上げ矯め
で、終了














250921反省会DSC_3261反省会は
アミ塩辛アンチョビ風パスタ
マグロのカルパッチョ
ポテトサラダ
野菜サラダ
チキンの唐揚げ
ホヤの塩辛
どれもが美味・・・・・

今日の和竿教室(25.09.14)

出席者:よろず請負人、置き竿師、渓流人、アヤ師、沖釣り師

250914収穫130914_0906~01先ずは朝の収穫
そして開講














渓流人さんの作業は
ハゼ中通しの糸巻き
ガイド取り付け
そしてメンバーの作業状況撮影
で、終了


水箱F1000003よろず請負人さんの作業は
カワハギ竿の穂先ガイドの研ぎとろ色塗り
アヤ師さんのハゼ竿の調整 塗り
そして、この水箱(クーラーボックスのようにハゼを入れておく岡持ち風の容器)の取っ手に













よろず請負人F1000002籐巻き
反省会の肴調理
で、終了















置き竿師F1000005置き竿師さんの作業は
青キス竿の拭き漆、穂鞘総塗り
ハゼ竿のガイド研ぎ ろ色、穂鞘総塗り
手長エビ竿の罫引き、糸巻き、漆ぎめ
アイナメ竿のガイド研ぎとろ色塗り
キス竿の拭き漆
で、終了











アヤ師F1000006アヤ師さんの作業は
ハゼ竿の糸巻き部分の呂色研ぎと塗り
たなご竿の菅口の研ぎとろ色塗り
で、終了














沖釣り師F1000004沖釣り師さんの作業は
竿置き制作
ヘラ竿の総塗り
で、終了














反省会130914_1541~01反省会は
マグロのカルパッチョ
庭の収穫野菜サラダ
オキアミ塩辛アンチョビ風パスタ
ジャーマンポテト
どれもこれも美味しそう・・・

今日の和竿教室(25.09.07)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、不漁中年

250907収穫DSC_3215先ずは、朝の収穫
そして














250907畑仕事DSC_3213おつとめを終えた胡瓜棚の撤去やら、キクイモの支柱セットの作業をしてから開講?














250907不漁中年1DSC_3217不漁中年の作業は
鯨穂皮剥竿の手元の糸巻き
先ずは巻き始め
そして












250907不漁中年2DSC_3222半ばまで巻き終わり















250907不漁中年3DSC_3230巻き終えて一時間経過
更に手元上、穂持ちの糸巻きを終えて完了














250907よろず請負人1剣先作成DSC_3216よろず請負人さんの作業は
先ずは剣先の作成
0.3mm、0.4mm、0.5mm
を各3本作成
(材質:ピアノ線)
そして










250907よろず請負人2DSC_3235皮剥竿の穂先ガイドの呂色塗り
アヤ師さんのハゼ竿の呂色塗り
アヤ師さんのタナゴ竿の呂色塗り
反省会の肴調理
で、終了











250907師匠だのみ松DSC_3226師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿癸院↓癸欧凌,漆
ヘチ竿の穂鞘の矯め2本
で、終了












250907渓流人DSC_3227渓流人さんの作業は
キス竿の乾漆研ぎと呂色塗り
1本仕舞いハゼ竿の中抜き調整
で、終了












250907置き竿師DSC_3223置き竿師さんの作業は
青キス竿の穂鞘の総塗り
青キス竿の拭き漆
アイナメ竿のガイド部呂色研ぎと塗り
キス竿の螺鈿研ぎ出しと呂色塗り
で、終了










250907反省会DSC_3239反省会は
庭からの収穫トマト
ハゼの南蛮漬け
タコと豆苗の山葵和え
茄子の煮浸し
豚野菜のトマトソース炒め
どれも美味な反省会・・・

今日の和竿教室(25.08.31)

出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、アヤ師、

収穫130831_0908~01先ずは、朝一番での収穫
なかなかの大漁?





















置き竿師130831_1020~01置き竿師さんの作業は
青キス竿の拭き漆
ハゼ竿の呂色塗り
アイナメ竿のガイド部分の呂色研ぎと塗り
キス竿の拭き漆と粉止め
で、完了
























師匠だのみ松130831_1054~01師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の拭き漆
ヘチ竿の拭き漆
ハエ竿の口栓作成
で、完了

























よろず請負人130831_1059~01よろず請負人の作業は
ハゼ竿の修理と穂先の中抜き
皮剥竿の穂先呂色塗り
アヤ師さんのハゼ竿穂先修理
アヤ師さんのタナゴ竿糸巻きの指導
反省会の肴調理
で、完了























アヤ師130831_1148~01アヤ師さんの作業は
タナゴ竿の糸巻きと漆極め
で、完了



























反省会130831_1559~02恒例の反省会は
サーモンと真鯛のカルパッチョ
ホンビノス貝と茄子の冷や汁
鯊の唐揚げ
ジャーマンポテト
トマト・エシャレットサラダ
それにしても美味しそうな反省会・・・

livedoor プロフィール
記事検索
あし@
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ