出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、八番弟子、不漁中年

260301紅梅白梅DSC_3537庭では、終わりかけの紅梅からバトンタッチした白梅が満開














260301福寿草DSC_3539福寿草は、小雨で花開くことなく・・・















260301椿DSC_3540そして椿は一輪咲いて・・・















260301不漁中年DSC_3522不漁中年の作業は
中通しヘチ竿の手元拭き漆
皮剥竿手元上の中芯交い
で、終了












260301よろず請負人1DSC_3512よろず請負人さんの作業は
ハゼ竿の中抜き、中浚い
八番弟子さんへの竿作成工程の概要説明
芽取りの作業説明
反省会の肴調理
で、終了










260301八番弟子DSC_3514八番弟子さんの作業は
芽取り練習
ヘチ竿の芽取り
そして所用により中座












260301渓流人1DSC_3515渓流人さんの作業は
ハゼ竿の網代巻き

先ずは籐を下準備
そして











260301渓流人2DSC_3524巻き始め
その後、丁寧に巻いて














260301渓流人3DSC_3543終わり近くなるとこんな感じに・・・















260301師匠だのみ松DSC_3526師匠だのみ松さんの作業は
キス竿のリールシート取り付けと極め漆
ハエ竿の籐巻き
で、終了












260301置き竿師DSC_3533置き竿師さんの作業は
青キス竿・テナガエビ竿の拭き漆
ヘチ竿の極め漆
皮剥竿の下矯め、節磨き
で終了











260301反省会DSC_3544反省会は
コハダの酢締め白髪ネギ添え
キムチ鍋
パスタ
ホタルイカの沖漬け
どれもが美味・・・