出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、八番弟子、不漁中年

和竿教室が2週連続で「大雪」のため休講となり、久々の開講となった。
八番弟子さんのデビューは、いかに・・・

260222紅梅DSC_3502庭の紅梅はピークを過ぎて・・・















260222福寿草DSC_3499福寿草は雪の間から顔を出し、来週は開花か?














260222不漁中年DSC_3507不漁中年の作業は
穂鞘2本の拭き漆
中通しヘチ竿手元の拭き漆
八番弟子さんの道具メンテナンス
反省会の肴を一品だけ調理
で、終了










260222よろず請負人1DSC_3496よろず請負人さんの作業は
皮剥竿の切り組
八番弟子さんの道具のメンテナンス
そして












260222よろず請負人2DSC_3509手持ち道具のメンテナンス
反省会の肴調理
で、終了













260222師匠だのみ松DSC_3505師匠だのみ松さんの作業は
キス竿の印籠芯のすげ替え
そして













260222師匠だのみ松2DSC_3497キス竿の中矯め
ガイド取り付け
で、終了













260222置き竿師DSC_3493置き竿師さんの作業は
青キス竿・テナガエビ竿の拭き漆
ヘチ竿の罫引き・キシャギ・錆付け
カワハギ竿の芽取り
で、終了











260222渓流人1DSC_3504渓流人さんの作業は
ハゼ竿の覆輪
ハゼ竿の呂色研ぎと塗り
線覆輪筆作成
で、終了











260222八番弟子1DSC_3495八番弟子さんの作業は
道具のメンテナンス
そして













260222八番弟子2DSC_3503線覆輪筆の作成
芽取りの練習
でm終了













260222反省会DSC_3510反省会は
ビーフン野菜炒め
真鯛のカルパッチョ
豚肉と白菜の鍋
焼きネギの明太子和え
目張のソテー、トマトソースたっぷり掛け
どれもが美味しい反省会・・・