出席者:よろず請負人、置き竿師、渓流人、アヤ師、沖釣り師、不漁中年

250629あじさい庭の紫陽花は、大きく咲いて梅雨を演出してます。














250629不漁中年DSC_3103不漁中年の作業は
新しいヘチ竿の切り組
芽取り
そして












250629不漁中年DSC_3108備長炭を熾して矯め
その後、節磨き
で、完了













250629渓流人DSC_3106渓流人さんの作業は
キス竿の乾漆の研ぎ出し
そして













250629渓流人DSC_3114呂色塗り















250629渓流人DSC_3116更に
一本仕舞いハゼ竿の中抜き
で、完了













250629よろず請負人DSC_3101よろず請負人さんの作業は
アヤ師さんの象牙製糸巻きの手直し














250629よろず請負人DSC_3104そして糸巻きの付け替えと極め漆
アヤ師さんのタナゴ竿の矯め指導
キス竿の印籠芯菅込み
反省会の肴調理
と、今日も大活躍











250629アヤ師DSC_3117アヤ師さんの作業は
タナゴ竿の矯め
で、完了













250629沖釣り師DSC_3107沖釣り師さんの作業は
ハゼ竿一本仕舞い・ワカサギ竿の拭き漆
カサゴ竿の中抜き













250629沖釣り師DSC_3111そして
ヘラ竿掛けの菅込み
で、完了













250629置き竿師DSC_3099置き竿師さんの作業は
青キス竿の呂色塗り
鮎魚女竿の拭き漆
ハゼ竿(手バネ)の呂色塗り2回、総塗り、手元の朱漆塗り











250629置き竿師DSC_3110そして青キス竿の穂鞘の中浚い
で、完了














250629反省会DSC_3120反省会は
庭からの収穫(トマト・胡瓜)を使ったサラダ
ジャーマンポテト
庭の茄子を使った豚肉挟み焼き
マグロのカルパッチョ
マンボウとピーマン・獅子唐バター焼き
とーっても、美味しい反省会?

置き竿師さんから料理教室入門?の声も・・・