出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、不漁中年


250420不漁中年DSC_2998不漁中年の仕事は、広島のヘタ師さんから頼まれたヘチ竿の竹を2本選定。
そして芽取り
これで午前の仕事は終わり。












250420不漁中年2DSC_3003午後からは、備長炭を熾して矯め作業。
一部、節磨きまでで完了。














250420渓流人DSC_2990渓流人さんの仕事は
キス竿の呂色研ぎと塗り














250420渓流人2DSC_3010そして1本仕舞いのハゼ竿の矯め作業
で、完了














250420置き竿師DSC_2988置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の線覆輪
アイナメ竿の総塗り













250420置き竿師2DSC_3005そして青キス竿の穂鞘の中抜き
で、完了














250420よろず請負人DSC_2995よろず請負人さんの仕事は
碁笥の梨子地塗り














250420よろず請負人2DSC_2993更に竹細工
つまり、耳かきの作成
しかも、鞘付き・・・
メンバーの指導
反省会の肴調理
にと大活躍










250420アヤ師DSC_2992アヤ師さんの仕事は
ハゼ竿の研ぎ(油砥粉)と呂色塗り
ハゼ竿の糸通し(象牙製)の加工
で、完了












250420師匠だのみ松DSC_2989師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿癸韻凌,漆
ヘチ竿の拭き漆
ハエ竿癸欧凌込み調整
で、完了











250420沖釣り師DSC_2991沖釣り師さんの仕事は
ワカサギ竿他6本の拭き漆
ヘラ竿の中抜き
で、完了












250420反省会DSC_3014さてお楽しみの反省会は
鮫の心臓の刺身
天麩羅(玉葱桜海老のかき揚げ、独活、ユキノシタ、ドクダミ)
ジャーマンポテト
島ラッキョウの塩漬け
山葵漬け
白菜・バラ肉の寄せ鍋
アイスプラント・ミニトマト・レタスのサラダ
キクイモの浅漬け
何とも美味な反省会?