出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、沖釣り師、不漁中年


250216福寿草DSC_2875庭の福寿草は、かなり芽吹いてきました。
来週は開花かな?














250216紅梅DSC_2876福寿草に先駆けて紅梅が開花















250216不漁中年DSC_2898不漁中年の今日の仕事は前回に引き続き、備長炭を熾して、矢竹を使った「矯め」の練習で、完了













250216師匠だのみ松DSC_2886師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿の菅込み
で、完了













250216沖釣り師2DSC_2890沖釣り師さんの仕事は
拭き漆














250216沖釣り師1DSC_2891中通しハゼ竿の「中浚い」で完了















250216よろず請負人DSC_2889よろず請負人さんの仕事は
盆の漆塗り
色漆(朱・黄)の作成
青キス竿の矯め指導
反省会の肴調理
で、完了










250216渓流人DSC_2884渓流人さんの仕事は
1本仕舞いの中通しハゼ竿の芽取り














250216渓流人2DSC_2897そして矯め作業
で、完了














250216置き竿師2DSC_2880置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の口栓の拭き漆
鮎魚女竿の拭き漆
テナガエビ竿の拭き漆
青キス竿の芽取り











250216置き竿師1DSC_2895そして青キス竿の矯め作業
で、完了














250216反省会DSC_2904反省会は
揚げの巾着焼き(チーズ・ハム・マッシュルーム詰め)
寄せ鍋(白菜のバラ肉挟み)
ポテト・チーズ・ベーコン炒め(イタリアン風味)
ホヤの塩辛
今日も、美味しい反省会???