出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、不漁中年


250202山茶花IMG_0412教室の庭では山茶花の第一号が咲き始めて、春を告げている。



















250202福寿草IMG_0410そして毎年楽しみにしている福寿草も、芽吹き始めた。












さて、お正月気分もすっかり影を潜め、竿作りに気合いが入っての開講。
不漁中年は、備長炭の火起こしと矯めの練習で終了。


250202よろず請負人IMG_0402よろず請負人さんは、
破竹他の矯め
不漁中年の穂鞘の矯め
矯め作業の指導
反省会の肴調理
にと大活躍















250202渓流人1IMG_0406渓流人さんは
テナガエビ竿とハゼ竿の総塗りが乾いていなかったため、拭き取って再度総塗り

















250202渓流人2IMG_0408更に
キス竿の矯め
で作業完了。


















250202アヤ師IMG_0405アヤ師さんの作業は
ヤマメ竿の芽打ち
ハゼ竿の錆落としと籐巻き
で、完了

















250202置き竿師IMG_0399置き竿師さんの作業は
石鯛竿の呂色研ぎと塗り
アイナメ竿の拭き漆
テナガエビ竿の芽打ちと線覆輪
眼張竿の線覆輪
で完了















250202師匠だのみ松IMG_0401師匠だのみ松さんの作業は
ハエ竿の中抜きとキシャギ
でもって完了


















250202反省会IMG_0415楽しみな反省会は
牡蠣フライ(タルタルソース)
野菜炒め
マグロの生ハム
オニオンスライス
ヤーコンの素揚げ
ホヤの塩辛
どれもが美味