出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、Shima×2、三番弟子、不漁中年
ゲ ス ト:よろず請負人さん、渓流人さん、置き竿師さんのお目付役お三方(実は、今日が授業参観日)、教室隣のTさん
今日は、久々の授業参観日でお目付役が参観
第一声は「どこで竿を作るの?」といった声が聞こえたような、聞こえなかったような
メンバーも全員出席で賑やかな「料理お披露目日」と???
しかもメンバーは、軽い作業だけで、後は反省会の準備に専念
教室の庭は、まだ一面の銀世界?
置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の口栓の呂色研ぎと塗り
ほか・・・
渓流人さんの仕事は
庭の山芋堀と決めてきたが、残雪により断念
その上、先週の総塗りが乾いておらず、小刀の研ぎで完了
沖釣り師さんの仕事は
拭き漆で完了
師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿の節磨き
で、完了
よろず請負人さんの仕事は
朝一番で鰺の下拵え(鰺鮨の握り)
マグロのカルパッチョ
他、調理
不漁中年の仕事は
眼張とホタテのソテー、トマトソースたっぷり掛け
ガザミ鍋
の調理で完了
(竿仕事無し?)
お目付役を交えての反省会は
馬刺のスモーク
アボガドの生ハム巻き
チーズの生ハム巻き
尻高の煮付け
ホタテ入りお新香
そしてデザートは
苺「あまおう」
大福
ドライプルーンの紅茶煮
他の肴は以下に・・・
マグロのカルパッチョ
ジャーマンポテト
鰺鮨
ガザミ鍋(味噌仕立て)
ゲ ス ト:よろず請負人さん、渓流人さん、置き竿師さんのお目付役お三方(実は、今日が授業参観日)、教室隣のTさん
今日は、久々の授業参観日でお目付役が参観
第一声は「どこで竿を作るの?」といった声が聞こえたような、聞こえなかったような
メンバーも全員出席で賑やかな「料理お披露目日」と???
しかもメンバーは、軽い作業だけで、後は反省会の準備に専念
教室の庭は、まだ一面の銀世界?
置き竿師さんの仕事は
石鯛竿の口栓の呂色研ぎと塗り
ほか・・・
渓流人さんの仕事は
庭の山芋堀と決めてきたが、残雪により断念
その上、先週の総塗りが乾いておらず、小刀の研ぎで完了
沖釣り師さんの仕事は
拭き漆で完了
師匠だのみ松さんの仕事は
ハエ竿の節磨き
で、完了
よろず請負人さんの仕事は
朝一番で鰺の下拵え(鰺鮨の握り)
マグロのカルパッチョ
他、調理
不漁中年の仕事は
眼張とホタテのソテー、トマトソースたっぷり掛け
ガザミ鍋
の調理で完了
(竿仕事無し?)
お目付役を交えての反省会は
馬刺のスモーク
アボガドの生ハム巻き
チーズの生ハム巻き
尻高の煮付け
ホタテ入りお新香
そしてデザートは
苺「あまおう」
大福
ドライプルーンの紅茶煮
他の肴は以下に・・・
マグロのカルパッチョ
ジャーマンポテト
鰺鮨
ガザミ鍋(味噌仕立て)