出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、Shima×2、不漁中年

不漁中年の仕事は、スーパーの開店を待って食材の買い出しとガザミ鍋(味噌仕立て)の準備で完了。

241215よろず請負人DSC_2827よろず請負人さんの仕事は竹の選定。

















241215アヤ師DSC_2830アヤ師さんの仕事はヤマメ竿の芽の仕上げの下作業

















241215沖釣り師DSC_2831沖釣り師さんの仕事は拭き漆。


















241215置き竿師DSC_2828置き竿師さんの仕事は石鯛竿の口栓の研ぎ出し他

















241215大掃除DSC_2832作業完了後、メンバーで大掃除


















241215(新)反省会IMG_20121215_145715さて今年の教室納会は
渓流人さんからの「牛筋の煮込み」
Shima×2さんからの塩昆布キャベツの浅漬け、セロリの浅漬け
ガザミの味噌仕立て鍋
胡瓜・冷やしトマトの乱切り
刺身の盛り合わせ
どれも美味しい納会・・・

今年は「和竿展」の開催も出来、良い年でした。
来年は、更に完成度の高い竿を作れればと思います。