出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、三番弟子、Shima×2、不漁中年

今日は24年の教室開講日。新春竿作りのスタート・・・

240114不漁中年DSC_2460不漁中年の今日の仕事は
作成中のヘチ竿のガイドとリールシートの取り付け。
そして極め漆で完了。















240114よろず請負人DSC_2458よろず請負人さんは
今後の矯め作業補習用の素材の用意。
メンバーの指導やら何やら大活躍。
実は他にも、後述・・・













240114渓流人DSC_2455渓流人さんの今日の作業は
タナゴ竿の菅込み部分の呂色塗り。
後は、庭で大活躍・・・















240114師匠だのみ松DSC_2456師匠だのみ松さんの作業は
ルアー竿2本とキス竿の呂色研ぎと呂色塗りで完了。
















240114置き竿師DSC_2452置き竿師さんの今日の作業は
笠子竿・目張竿の梨子地塗り
鯊竿に取り付けた糸巻き部分の呂色塗り
石鯛竿の芽取り
反省会の買い出しやら調理
でもって作業完了。












240114三番弟子DSC_2462三番弟子さんの今日の作業は
ヘチ竿の総塗りで作業完了
所用により早退
















240114Shima×2DSC_2473Shima×2さんの今日の作業は
キス竿の殺し板を使っての小口殺し。
罫引きの練習(宿題あり)
その後、所用により早退













さて庭では恒例の山芋掘り?
240114よろず請負人DSC_2464よろず請負人さんは梅の木の根に苦闘中・・・

















240114渓流人DSC_2467渓流人さんは、かなり深く掘って・・・

















240114自然薯掘り人DSC_2469その結果がこれ
立派な山芋・・・








240114収穫DSC_2470














240114磯辺巻きIMG_0091渓流人さん、師匠だのみ松さん、二人の手で磯辺巻きに・・・
一部を磯辺揚げ、そして残りを生で柚子胡椒で・・・美味の一言

















240114反省会IMG_0093教室開き反省会は
山芋の磯辺巻き
山芋の磯辺揚げ
たっぷりの松前漬け
深谷葱のブタン肉炒め
刺身蒟蒻
どれも美味で良いスタートがきれて、今年は良い竿が作れそう?