出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、Shima×2、不漁中年、

今年最後の教室で、大反省会を開催。この大反省会に「鮎魚女のナメロウ」を差し入れしたかった不漁中年は大幅に遅刻。
教室に着くとなんと竿の作業をしていたのは、置き竿師さんのみ???
鯊竿に自作(象牙製)の糸巻きの取り付けと糸極め作業で完了。

231217置き竿師DSC_2445


師匠だのみ松さんは、呂色塗りをしたらしいが終わっていた。
よろず請負人さんは、肉団子用の小道具を作成中?
アヤ師さんは、銀杏割の作業・・・

231217アヤ師DSC_2446

不漁中年はアヤ師さん持参のドンコを捌いてお造りの準備

231217不漁中年DSC_2448

よろず請負人さんは、マリネのソースやら鍋の準備、具材の下茹でやらと大活躍



231217よろず請負人DSC_2450


231217反省会IMG_0055豪華な反省会
紅茶鴨のスモーク
ドンコのお造り
ドンコのマリネ
マンボウのボイル(酢味噌和え)
馬刺
冷やしトマト
胡瓜の乱切り
石蟹鍋
銀杏

反省会はよろず請負人さんの一年を振り返っての挨拶で開始。
その後、メンバー一人一人から抱負やら何やらの発表で、楽しく過ごす事が出来た。


















231217ドンコ・馬刺IMG_0057向かって
上左がマンボウのボイル
上中央が見たとおりの胡瓜・トマト
上右が紅茶鴨のスモーク
下左がドンコのお造り
下右が馬刺















231217蟹鍋IMG_0056これは石蟹鍋
最後は饂飩で美味しくいただきました。


















231217正月のお迎えIMG_0061正月を迎える準備も終えて、お開き・・・