出席者:よろず請負人、置き竿師、師匠だのみ松、渓流人、アヤ師、沖釣り師、三番弟子、Shima×2、不漁中年
ゲスト:教室隣のTさん

231203不漁中年DSC_2401不漁中年の今日の仕事は
作成中の本調子ヘチ竿のガイド取り付け。
そしてリールシート取り付けの準備までで作業完了。














231203アヤ師DSC_2407アヤ師さんの今日の仕事は
箱根で採ったスズ竹の脂抜き
ヘチ竿の線覆輪
山女竿の炭研ぎと総塗り
でもって作業完了。














231203渓流人DSC_2394渓流人さんの今日の仕事は
タナゴ竿の呂色研ぎと呂色塗り
ヘチ竿の穂先にスズ粉撒き
フライ竿の漆補修
でもって作業完了。














231203よろず請負人DSC_2408よろず請負人さんの仕事は、
アヤ師さんのスズ竹の脂抜き
置き竿師さんのハゼ竿の中矯め
沢山の銀杏剥き
他、メンバーの指導
反省会の肴調理
よろず請負人さんのご家族へ
写真は、調理中ですが決して「料理教室」ではありませんので念のため?









231203師匠だのみ松DSC_2396師匠だのみ松さんの仕事は
ルアー竿の呂色研ぎと呂色塗り
同じくルアー竿の錆付け・錆落とし・糸巻き・糸極め
で作業完了。














231203置き竿師DSC_2395置き竿師さんの仕事は
ヘチ竿の線覆輪
ハゼ竿3本の糸巻き(自作)の取り付け
笠子竿・目張竿の空塗り(梨子地)
そして反省会の飲み物買い出し
で作業完了。












231203三番弟子DSC_2403三番弟子さんの今日の仕事は
ヘチ竿の拭き漆
その後、所用により中座
















231203沖釣り師DSC_2404沖釣り師さんの今日の仕事は
ハゼ竿他5本のピカール磨き
そして拭き漆
その後、所用により中座















231203Shima×2DSC_2410Shima×2さんの今日の仕事は
キス竿の破竹根部の成形
ほぼ完了したところで作業完了。
















231203反省会F1240168今日の反省会は
牡蠣・茸の炒め物
野菜サラダ
豚肉の塩茹で
銀杏
玉蒟蒻の煮付け
チーズの鱈包み?
葱の巾着(油揚げ)焼き
今日も美味しい反省会でした。

今日は遅刻早退があったものの、久々の全員出席で楽しい教室となった。