出席者:よろず請負人、師匠だのみ松、渓流人、沖釣り師、置き竿師、不漁中年
ゲスト:Sima×2さん

230612不漁中年DSC_2100不漁中年の今日の仕事は、ヘチ竿2本の炭研ぎと生正味の拭き漆。
そして、午後一番で筏竿の手元の糸巻き。
合間に、河豚の煮付け・・・?

230612よろず請負人DSC_2103よろず請負人さんは、アヤ師さんの山女竿の呂色研ぎと塗り。
Sima×2さんの鯊竿の錆落とし。
庭の畑の作業・・・・
反省会(本当は本人の誕生会なのに申し訳ない事です)の肴作りにと大活躍・・・
230612沖釣り師DSC_2105沖釣りさんは、平目竿・笠子竿他の拭き漆。
鮎竿の補修の拭き漆で作業完了。




230612渓流人DSC_2109渓流人さんは、ヘチ竿・鱚竿の炭研ぎと総塗り。
フライ竿の呂色研ぎと呂色塗り。
タナゴ竿の菅込みで作業完了。


230612師匠だのみ松DSC_2107師匠だのみ松さんは、ヘチ竿の根の成形。
鱚竿の呂色の研ぎと塗りで作業完了。




230612置き竿師DSC_2113置き竿師さんは、所用により途中から出席。
作業は、皮剥竿の炭粉の粉固め。
ガイド補修で作業完了。
反省会の買い出しに・・・


230612反省会20110612170153今日は反省会というよりも師匠「よろず請負人さん」の誕生会。
所用があったのにも関わらず参加してくれたSima×2さんを交えて誕生会の開始。
今日の肴は
穴子のボイル:天然山葵添え
大浅蜊のバター焼き
築地の卵焼き
新鮮な胡瓜(庭の畑からの初収穫)
目張のソテー、トマトソースたっぷり掛け
目張の揚げおろし煮
目張のマリネ、ペルー風
身欠き鰊の山椒漬け
河豚の煮付け
いやいや楽しい誕生会でした。

230612よろず請負人20110612170457師匠はSima×2さんから「花の咲いたサボテン」、ご家族からのお美味しいお酒、メンバーからの江戸切り子を手にして記念写真。